Дочитала "Звездную Пыль" Нила Геймана.
Отличная книга. Красивая, яркая, необычная сказка для людей, которые по-прежнему верят в то, что дом находится там, где проходит их дорога. Единственное, что отличает эту сказку от привычных нам романтических историй, так это изрядная доля цинизма и сарказма, столь свойственных современным людям.
А еще забавно, что фильм получился даже лучше, чем книга. В оригинале Нил Гейман явно поленился прописывать некотрые эпизоды ( впрочем, сюжет от этого нисколечки не пострадал), в фильм же добавили множество новых и необычных деталей.
"Звездная Пыль" теперь ассоциируется у меня исключительно с Севастополем. С теплой летней ночью и кинотеатром, сделанном в здании католического костела. С запахом пыли, сырости и ночного воздуха. Наверное, такие фильмы нужно смотреть именно в таких кинотеатрах. У меня возникло ощущение - совсем ненадолго - что мы попали в тот самый Штормхолд, находившийся На Той Стороне.
...а на самом деле...это очень грустная история. Как тоска по чему-то безвозвратно ушедшему, по времени, которое никогда не подчинится воле людей. Есть в этом нечто декадентское. Сравнить, скажем, с той же "Клятвой". Фильм про то, что если очень быстро бежать, обгоняя ветер, можно обогнать само Время и вернутся к истокам, туда,где все началось. А в "Звездной Пыли" все по-другому. Время побеждает людей, оставляя их одинокими...
В книге и в фильме разные концовки. В экранизации финал сделали традиционным - жили счастливо и умерли в один день.
Только вот...в книге нигде не было сказано, как же умирают звезды. Может быть, они со временем гаснут?..потому что уж очень горькая картина нарисована в конце - правительница Штормхолда, которая не стареет и живет в самой высокой башне...
...одна.

узреть