мне непонятно стремление людей перечеркнуть свое прошлое. изобразить так называемое "взросление". неужели признаком возраста должнен быть определенный набор каких-то установок, набор правил поведения, увлечений, определенный внешний вид? типа я больше не хожу на концерты или не ношу тяжелые ботинки, я хожу по гламурным заседаниям поэтов и ношу босоножки на шпильках. Типа я взрослая и пишу серьезные посты в ЖЖ))
Вот не понимаю я такого.
мне по душе другой вариант. например, наша преподавательница по переводу как-то сказала: "я по-прежнему чувствую себя на двадцать. смотрю - оп, а оказывается у меня уже дочь поступает в универ...я успела ее вырастить, а сама себя ощущаю молодой...я еще жить хочу!" очень энергичная и бодрая женщина, никогда не подумаешь, что ей за сорок. при этом успешная и в карьере, и в семейной жизни.
так вот я часто ловлю себя на мысли, что в общем-то, не так уж сильно я изменилась. да, появился некий жизненный опыт, знания, житейская мудрость,и т.д. и т.п., но...в глубине души я так и осталась той пятнадцатилетней девчушкой, выросшей в приморском городке. И мне совсем не хочется вести себя как старая всезнающая мадам, у которой уже все в прошлом. Есть как минимум здесь и сейчас, есть гипотетическое "завтра", и есть багаж того, о чем следует помнить. Взросление должно быть внутренним прежде всего. А уж внешние проявления...кому как нравится. Но ограничивать себя какими-то рамками социального статуса/возраста/нужное вписать.....слишком скучно.
Shairen
| понедельник, 22 июня 2009