внезапно захотелось перечитать "Над пропастью во ржи". Все-таки одна из моих самых любимых книг. Перечитала. И обнаружила, что нет ни единой экранизации этой книги. А жаль...
В чем свойство по-настоящему хороших книг - можно перечитывать до бесконечности и каждый раз находить для себя что-то новое. По-другому смотреть на персонажей и на события.
Вот и я сейчас как-то по-новому взглянула на Холдена Колфилда. Мне вообще всегда нравился этот герой. Я прочитала книгу в 14 лет, тогда она пришлась ну очень в тему XD в подсознании отпечатался образ высокого тощего парня с седыми волосами и сигареткой в зубах. Ммм. Который еще стебал всех подряд, и к тому же был жутко умным. очень круто.
Потом в универе мы вроде как перечитывали эту книгу, но я честно пробила все пары по домашнему чтению и все дискуссии прошли мимо меня.
Удивительный персонаж этот Холден Колфилд. Он живой, настоящий, и характер у него - настолько многогранный, что сразу и не разглядишь все то, что там спрятано.
Часто я слышала мнение, что Холден - просто озлобленный мизантроп, который как говорится, "с жиру бесится" и вообще. Ну ведь это не так совершенно. Как может быть злым человек, который ТАК относится к детям? Он сам в душе ребенок. И в то же время - не в годам мудрый. Весь юношеский максимализм - это нормально, ему как-никак семнадцать. Он говорит о том, как его кто-то бесит и раздражает, а через строчку прибавляет - "а вообще, он хорошо делал то-то, и должно же быть в нем что-то хорошее". Когда сестренка спрашивает, что же он любит в этом мире, он в первую очередь думает о своем погибшем брате, и о монашках с корзинками для податей, о своей подруге Джейн, которой он так и не позвонил...о вещах искренних и настоящих.
Холден - идеалист, и он никак не может осознать себя в этом мире. В мире, который совершенно не меняется.
Хорошо сказано в одной статье:
Когда Сэлинджер писал свою книгу, он никак не ожидал, что она попадет в списки литературы для девятиклассников. Он не стремился показать духовную нищету конформистской культуры, он рассказывал историю мальчика, у которого умер младший брат. Ведь Холден несчастлив не потому, что люди - притворщики, он видит, что люди притворщики, потому что несчастлив. Его отношение к людям так непримиримо и остро по той же причине, по которой так остры и непримиримы чувства Гамлета, - от тоски. Образ Холдена, правда, предполагает, что он обладает инстинктивной нравственной гениальностью - как и Гамлет. Но его ощущение, что все в мире обесценено, - это нормальное чувство человека, у которого умер кто-то близкий. Жизнь начинает казаться жалкой попыткой забыть о смерти, все теряет смысл. (с)
вот сама статья, очень рекомендую:
magazines.russ.ru/inostran/2005/10/me16.html

Интересно, есть ли какое-то продолжение этой истории?
Как Холден пережил этот период в жизни, кем он стал, как изменился его взгляд на мир?..

...А увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца - так сразу подумаешь: хорошо
бы, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом и чтоб с ним можно было
поговорить по телефону, когда захочется.
(с)

Да, хотелось бы мне так поговорить с Холденом)

почитать повесть можно тут:
lib.ru/SELINGER/sel_1.txt

@темы: мысли вслух, размышлизмы, впечатления, Книги

Комментарии
16.10.2010 в 23:37

"We're here cause we're here and there's nothing to fear" (с) D. C.
Анют, подписываюсь под каждым словом. Самый… нет, не любимый, скорее важный и дорогой персонаж.

Говорили, продолжение может быть (не могу вспомнить… не упоминался ли Холден в одном из рассказов? Надеюсь, всё перепутала). Сэлинджер продолжал писать. Только ничего не публиковал.

Часто я слышала мнение, что Холден - просто озлобленный мизантроп, который как говорится, "с жиру бесится" и вообще.
Когда впервые прочитала аналогичные мнения, была потрясена. Мне казалась, к нему невозможно так относиться, так воспринимать.

Спасибо за пост.)
17.10.2010 в 00:00

Nia , :friend:
я даже не знаю, к нему почему-то относишься как к живому человеку. как будто давно его знаешь..)
Говорили, продолжение может быть (не могу вспомнить… не упоминался ли Холден в одном из рассказов? Надеюсь, всё перепутала). Сэлинджер продолжал писать. Только ничего не публиковал.
вот я тоже не пойму...нашла только такую информацию:
...также фигурирует в ранних рассказах («Slight Rebellion off Madison», «Last Day of the Last Furlough», «I'm Crazy», «The Ocean Full of Bowling Balls (с) как они по-русски звучат, без понятия *_*
так хочется продолжение почитать.
поищу потом еще информацию, вдруг реально что-то такое существует.

Когда впервые прочитала аналогичные мнения, была потрясена. Мне казалась, к нему невозможно так относиться, так воспринимать.
я тоже не понимаю. у нас половина группы в универе плевалась от этой книги, а кто-то говорил, что книжка мол детская и ее хорошо читать только в подростковом возрасте. такая глупость, имхо ><

всегда пожалуйста! =))
17.10.2010 в 00:04

кстати нашла вот такой арт:


жалко, что фильма нет. такое кино можно было бы снять *_*

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail