читать дальше Берега Влтавы были заселены с 9 в. Жители поселений - рыбаки, перевозчики, пильщики, перегонщики плотов, лесорубы - поддерживали свое существование благодаря реке. Река способствовала развитию ремесел: строились плотины, мельницы, водонапорные башни. По мере развития техники расширялось использование силы воды, и на берегах реки возникали лесопильни, точильни, кожевенные, бумажные, белильные и картонные мастерские. Река облегчала транспортировку леса, соли и другого сырья. До постройки первых мостов люди переправлялись через реку вброд, на плотах или лодках.
Прага образовалась в 1784 г. в результате объединения самостоятельных городов, к тому времени фактически уже слившихся территориально.
Это были Пражский Град (Prazsky Hrad), Градчаны (Hradcany), Малая Сторона (Mala Strana), Старый город (Stare Mesto), Новый Город (Nove Mesto), Вы-шеград (Vysehrad). История Праги до 1784 г. - это история отдельных поселений, являющихся теперь ее кварталами.
Первое упоминание о Пражском Граде относится к концу 9 в., когда первый христианский князь Борживой из рода Пршемысловичей основал здесь княжеское городище, ставшее главным местом пребывания правителей этой династии. С 973 г. в Пражском Граде разместилась резиденция епископа. В 11 в. при Бржетиславе I прежние глиняные валы, окружавшие город были заменены каменными укреплениями, а в 12 в. в результате общей перестройки Града Собеславом I возникли нынешние крепостные стены с башнями. Пражский Град превратился в центр Чешского государства, когда его правитель князь Владислав II унаследовал королевскую корону от императора Фридриха Барбароссы (1158 г.) Наивысший расцвет Пражского Града относится к 14 в., когда во времена правления Карла IV город стал резиденцией императора Священной Римской империи. В соответствии с планами Карла превратить Прагу в крупный европейский центр здесь развернулись широкомасштабные строительные работы. Однако наследник короны сын Карла Вацлав IV в 1382 г. перенес королевскую резиденцию в Старый Город. Двор вернулся в Пражский Град в 1484г. вместе с Владиславом Ягеллоном, который начал его перестройку в стиле поздней готики. В 1526 г. на чешский трон вступили Габсбурги, "перелицевавшие" город в стиле ренессанс. В результате большого пожара в 1541 г. на Граде появились свободные площади для новых застроек, которые особенно интенсивно велись в период правления Рудольфа II (1576-1611 гг.) Когда в 1620 г. антигабсбургское сословное восстание завершилось поражением, Чехия по-
теряла государственную независимость. Императорский двор Габсбургов переехал в Вену. Крупные строительные работы в Пражском Граде вновь проводились в период правления Марии-Терезии (1753-1775 гг.)
Здания и дворцы приобрели черты рококо и неоклассицизма. На протяжении следующих полутора веков здесь находили приют отставные и престарелые самодержцы. В 1918 г. Пражский Град стал местом пребывания главы нового государства - Чехословацкой Республики, а с 1 января 1993 г. резиденцией президента Чешской Республики.
Прилегающие к Пражскому Граду Градчаны представляли собой ничем не защищенное поселение подданных Града приблизительно до 1320 г., когда они получили статус города и были обнесены крепостной стеной. В связи с увеличением площади поселений в 1460-1462 гг. император Карл IV построил новый ряд оборонительных сооружений. В период реформаторских войн в начале 15 в. город сильно пострадал от сражений гуситов с королевским гарнизоном Пражского града. Восстановленные к концу века постройки в 1541 г. уничтожил сильнейший пожар. Город был отстроен практически заново, его архитектуру определил господствовавший в ту эпоху стиль ренессанс. В 1598 г. Градчаны были возведены в ранг королевского города. Перестройка зданий в стиле барокко, в котором они дошли до наших дней, относится уже ко времени, когда Градчаны стали одним из кварталов Праги.
На том же берегу Влтавы находится Малая Сторона. Торговое поселение возникло на этих землях в 9-10 в. В 1257 г. король Пршемысл Отакар II решил основать здесь город. Выбранная им территория была обнесена крепостной стеной и заселена колонистами. Карл IV в 1460-1462 гг. одновременно со строительством оборонительных укреплений в Градчанах воздвиг новую крепостную стену и в Малой Стороне.
В период гуситского восстания в 1419 г. основная часть готической застройки города была уничтожена. То, что успели восстановить, уничтожил пожар 1541 г. Новая Малая Сторона с большим количеством дворцов знати была отстроена в стиле ренессанс. Эпоха барокко в 17-18 в. внесла свою лепту. Почти все сохранившиеся доныне дворцы, монастыри, храмы имеют вид барочных строений.
На правом берегу Влтавы расположен Старый Город, выросший из мелких поселений, возникших в 10 в. на торговом пути из Пражского Града в Вышеград. Статус города он получил при короле Вацлаве I, который в 1232-1234 гг. выстроил мощные крепостные стены. В 15 в. чешские короли перенесли сюда свою резиденцию. После 1893 г. часть средневековых кварталов Старого города была снесена и территории застроены заново.
В середине 13 в. в Старом Городе вырос Еврейский квартал. Евреи жили обособленно от христианского населения, не могли участвовать в политической жизни города и часто подвергались погромам. Только в 1848 г. евреи получили на чешской земле гражданские и политические права, а в 1850 г. Пражское гетто стало одним из кварталов Праги, названным Иозефов в честь австрийского императора Йозефа II. На переломе 19-20 вв. в ходе расчистки трущоб все стоявшие здесь старые постройки были снесены, а на их месте возникли жилые многоэтажные дома.
В 1348 г. император Карл IV заложил по соседству со Старым Городом самую новую часть Праги - Новый Город. Кольцо укреплений охватило существование здесь древние поселения и новые постройки. Новый город стал первым в Европе городом, построенным по заранее разработанному плану. Здесь поселился рабочий и ремесленный люд. Вскоре он стал самым большим из пражских городов. В 1784 г. Новый Город вошел в состав Праги.
В конце 19 в. большинство жилых кварталов старой застройки было снесено, архитектурно-исторические памятники реставрированы или реконструированы. Возникшие оригинальные современные здания сохранили характер первоначальной планировки.
Вышеград начал строиться в первой половине 10 в. на скалистом холме на правом берегу Влтавы. Во второй половине 10 в. он некоторое время являлся резиденцией князя Болеслава II. В конце 11 в. сюда из Пражского града был перенесен двор княжеской династии Пршемысловичей. По этому поводу в Вышеграде развернулось активное строительство каменных крепостных стен, дворцов и костелов. Значение города еще больше возросло в 1070 г. в связи с основанием вышеградского капитула, который и после возвращения правителей в Пражский Град в 1140 г. продолжал
играть важную роль в жизни Вышеграда. Время правления Карла IV ознаменовалось новым расцветом Вышеграда и перестройкой в 1348-1350 гг. крепостных стен и городских зданий в готическом стиле. Очередная перестройка в середине 17 в. придала городу барочный облик, в котором он и дошел до наших дней. Вышеград стал самостоятельным городом в 1476 г. До 1866 г. Вышеград оставался крепостью, в 1883 г. стал одним из пражских кварталов.
После административного объединения пражских городов начался процесс организации общих транспортных коммуникаций, в первую очередь создания водного пути. В19 в. на Влтаве были сооружены причалы, а в 1907 г. начались работы по строительству шлюзов у острова Штванице. К 1920 г. Влтава превратилась полностью в судоходную реку. В нынешнем столетии на ней построена целая сеть плотин - Влтавский каскад, в 1897 г. в городе был пущен первый трамвай.
В 1922 г. в результате объединения 37 близлежащих населенных пунктов образовалась Большая Прага.
15 мая 1939 г. Прага была оккупирована фашистской Германией и освобождена Пражским восстанием при поддержке Советской армии в мае 1945 г. К счастью, война не оставила в городе серьезных разрушений.
В 1993 г. в результате разделения Чехословацкой Республики на Чехию и Словакию Прага стала столицей Чешской Республики.
фотографии с комментариями:
http://czech-republic.cc/ru/foto/ga...ity_prague_1657
сайты о Праге:
http://www.radio.cz/ru/statja/62869
http://www.czechrepublic.ru/virtual4.shtml
Прага образовалась в 1784 г. в результате объединения самостоятельных городов, к тому времени фактически уже слившихся территориально.
Это были Пражский Град (Prazsky Hrad), Градчаны (Hradcany), Малая Сторона (Mala Strana), Старый город (Stare Mesto), Новый Город (Nove Mesto), Вы-шеград (Vysehrad). История Праги до 1784 г. - это история отдельных поселений, являющихся теперь ее кварталами.
Первое упоминание о Пражском Граде относится к концу 9 в., когда первый христианский князь Борживой из рода Пршемысловичей основал здесь княжеское городище, ставшее главным местом пребывания правителей этой династии. С 973 г. в Пражском Граде разместилась резиденция епископа. В 11 в. при Бржетиславе I прежние глиняные валы, окружавшие город были заменены каменными укреплениями, а в 12 в. в результате общей перестройки Града Собеславом I возникли нынешние крепостные стены с башнями. Пражский Град превратился в центр Чешского государства, когда его правитель князь Владислав II унаследовал королевскую корону от императора Фридриха Барбароссы (1158 г.) Наивысший расцвет Пражского Града относится к 14 в., когда во времена правления Карла IV город стал резиденцией императора Священной Римской империи. В соответствии с планами Карла превратить Прагу в крупный европейский центр здесь развернулись широкомасштабные строительные работы. Однако наследник короны сын Карла Вацлав IV в 1382 г. перенес королевскую резиденцию в Старый Город. Двор вернулся в Пражский Град в 1484г. вместе с Владиславом Ягеллоном, который начал его перестройку в стиле поздней готики. В 1526 г. на чешский трон вступили Габсбурги, "перелицевавшие" город в стиле ренессанс. В результате большого пожара в 1541 г. на Граде появились свободные площади для новых застроек, которые особенно интенсивно велись в период правления Рудольфа II (1576-1611 гг.) Когда в 1620 г. антигабсбургское сословное восстание завершилось поражением, Чехия по-
теряла государственную независимость. Императорский двор Габсбургов переехал в Вену. Крупные строительные работы в Пражском Граде вновь проводились в период правления Марии-Терезии (1753-1775 гг.)
Здания и дворцы приобрели черты рококо и неоклассицизма. На протяжении следующих полутора веков здесь находили приют отставные и престарелые самодержцы. В 1918 г. Пражский Град стал местом пребывания главы нового государства - Чехословацкой Республики, а с 1 января 1993 г. резиденцией президента Чешской Республики.
Прилегающие к Пражскому Граду Градчаны представляли собой ничем не защищенное поселение подданных Града приблизительно до 1320 г., когда они получили статус города и были обнесены крепостной стеной. В связи с увеличением площади поселений в 1460-1462 гг. император Карл IV построил новый ряд оборонительных сооружений. В период реформаторских войн в начале 15 в. город сильно пострадал от сражений гуситов с королевским гарнизоном Пражского града. Восстановленные к концу века постройки в 1541 г. уничтожил сильнейший пожар. Город был отстроен практически заново, его архитектуру определил господствовавший в ту эпоху стиль ренессанс. В 1598 г. Градчаны были возведены в ранг королевского города. Перестройка зданий в стиле барокко, в котором они дошли до наших дней, относится уже ко времени, когда Градчаны стали одним из кварталов Праги.
На том же берегу Влтавы находится Малая Сторона. Торговое поселение возникло на этих землях в 9-10 в. В 1257 г. король Пршемысл Отакар II решил основать здесь город. Выбранная им территория была обнесена крепостной стеной и заселена колонистами. Карл IV в 1460-1462 гг. одновременно со строительством оборонительных укреплений в Градчанах воздвиг новую крепостную стену и в Малой Стороне.
В период гуситского восстания в 1419 г. основная часть готической застройки города была уничтожена. То, что успели восстановить, уничтожил пожар 1541 г. Новая Малая Сторона с большим количеством дворцов знати была отстроена в стиле ренессанс. Эпоха барокко в 17-18 в. внесла свою лепту. Почти все сохранившиеся доныне дворцы, монастыри, храмы имеют вид барочных строений.
На правом берегу Влтавы расположен Старый Город, выросший из мелких поселений, возникших в 10 в. на торговом пути из Пражского Града в Вышеград. Статус города он получил при короле Вацлаве I, который в 1232-1234 гг. выстроил мощные крепостные стены. В 15 в. чешские короли перенесли сюда свою резиденцию. После 1893 г. часть средневековых кварталов Старого города была снесена и территории застроены заново.
В середине 13 в. в Старом Городе вырос Еврейский квартал. Евреи жили обособленно от христианского населения, не могли участвовать в политической жизни города и часто подвергались погромам. Только в 1848 г. евреи получили на чешской земле гражданские и политические права, а в 1850 г. Пражское гетто стало одним из кварталов Праги, названным Иозефов в честь австрийского императора Йозефа II. На переломе 19-20 вв. в ходе расчистки трущоб все стоявшие здесь старые постройки были снесены, а на их месте возникли жилые многоэтажные дома.
В 1348 г. император Карл IV заложил по соседству со Старым Городом самую новую часть Праги - Новый Город. Кольцо укреплений охватило существование здесь древние поселения и новые постройки. Новый город стал первым в Европе городом, построенным по заранее разработанному плану. Здесь поселился рабочий и ремесленный люд. Вскоре он стал самым большим из пражских городов. В 1784 г. Новый Город вошел в состав Праги.
В конце 19 в. большинство жилых кварталов старой застройки было снесено, архитектурно-исторические памятники реставрированы или реконструированы. Возникшие оригинальные современные здания сохранили характер первоначальной планировки.
Вышеград начал строиться в первой половине 10 в. на скалистом холме на правом берегу Влтавы. Во второй половине 10 в. он некоторое время являлся резиденцией князя Болеслава II. В конце 11 в. сюда из Пражского града был перенесен двор княжеской династии Пршемысловичей. По этому поводу в Вышеграде развернулось активное строительство каменных крепостных стен, дворцов и костелов. Значение города еще больше возросло в 1070 г. в связи с основанием вышеградского капитула, который и после возвращения правителей в Пражский Град в 1140 г. продолжал
играть важную роль в жизни Вышеграда. Время правления Карла IV ознаменовалось новым расцветом Вышеграда и перестройкой в 1348-1350 гг. крепостных стен и городских зданий в готическом стиле. Очередная перестройка в середине 17 в. придала городу барочный облик, в котором он и дошел до наших дней. Вышеград стал самостоятельным городом в 1476 г. До 1866 г. Вышеград оставался крепостью, в 1883 г. стал одним из пражских кварталов.
После административного объединения пражских городов начался процесс организации общих транспортных коммуникаций, в первую очередь создания водного пути. В19 в. на Влтаве были сооружены причалы, а в 1907 г. начались работы по строительству шлюзов у острова Штванице. К 1920 г. Влтава превратилась полностью в судоходную реку. В нынешнем столетии на ней построена целая сеть плотин - Влтавский каскад, в 1897 г. в городе был пущен первый трамвай.
В 1922 г. в результате объединения 37 близлежащих населенных пунктов образовалась Большая Прага.
15 мая 1939 г. Прага была оккупирована фашистской Германией и освобождена Пражским восстанием при поддержке Советской армии в мае 1945 г. К счастью, война не оставила в городе серьезных разрушений.
В 1993 г. в результате разделения Чехословацкой Республики на Чехию и Словакию Прага стала столицей Чешской Республики.
фотографии с комментариями:
http://czech-republic.cc/ru/foto/ga...ity_prague_1657
сайты о Праге:
http://www.radio.cz/ru/statja/62869
http://www.czechrepublic.ru/virtual4.shtml