первая история из серии. Любые совпадения с реальными лицами случайны)
Название: Upside Down
Жанр: ориджинал
Рейтинг: pg
Примечание: любые совпадения с реальными лицами случайны. в тексте использовано стихотворение Поля Верлена "Калейдоскоп"
Саммари: даже привычная реальность порой переворачивается с ног на голову.
Upside Down
…когда рваным красным кружевом осыпались лепестки хризантем, когда алыми каплями крови упали на землю кленовые листья…
…весь мир растворился в багряном закате.
Он смотрел на меня из-под надвинутого по самые брови старомодного цилиндра, лукаво щуря свои темно-карие глаза. За его спиной золотой пылью кружились в воздухе желтые листья. Он был пьян. Последнее время он был пьян почти постоянно – от чая ли, от запаха осеннего дождя, от вкуса чужих поцелуев…я смотрела на него и не могла понять, почему я до сих пор продолжаю идти рядом с ним, как маленькая девочка цепляясь за рукав его поношенного сюртука.
- Мы заблудились в этом мире, Алиса, - растягивая слова, сказал он,- роли поменялись. Ты стала совсем взрослой, а я совсем молодым. Время сыграть последнюю партию в карты.
Я нахмурилась и пробормотала:
- А если расклад будет неверным, и мы исчезнем навсегда? Я не верю картам, но у карт на все есть свое мнение.
Безумный Шляпник окинул меня оценивающим взглядом и, усмехнувшись, произнес:
- Кто-то говорил, что пока в нас верят, мы существуем. Пока о нас помнят, мы будем вечно бродить по закоулкам чужих миров, созданных на исписанных мелким почерком страницах…
Я смотрела на него, склонив голову на бок. Я не помню, каким он был, когда мы встретились впервые. Я видела перед собой молодого человека лет двадцати, с растрепанными русыми волосами, в белой рубашке и драных светлых джинсах. Он был похож на обитателей этого странного, постоянно меняющегося мира – почти такой же, и лишь его цилиндр и темно-карие глаза выдавали в нем…безумца.
- Ты по-прежнему удивляешься этому миру, - констатировал Шляпник,- значит, ты жива.
- А может быть, так положено по сюжету? – улыбнувшись, сказала я.
В ответ он лишь пожал плечами.
Кто мы?..
…обреченные странствовать вместе со Временем, приходя в чужие сны, нашептывая идеи и принося с собой фантазии.
Кто мы?
…идущие рядом со Временем, ставшие самим Временем…
Мы снимся людям, чтобы показать им другие миры. Мир картонной коробки с иголками и булавками, мир старого шкафа с кукольным домиком и нарядными куклами, мир, где ярко сияют целых три солнца.
Игра на контрастах, танцы на грани, путешествия в неизвестность…
Кто мы?..
…мы те, кто видит все это.
…повязанные Вечностью и ставшие…самой Вечностью.
***
Absolute Darkness. Абсолютная тьма с густым запахом пряностей и восточных благовоний. Тьма, говорящая шепотом желтеющих листьев, тьма, ласкающая твое лицо теплым ветром с моря.
Такие ночи бывают только в конце августа, когда лето начинает медленно-медленно отступать, проигрывая осени последнюю битву за солнце. В Крыму смена сезонов ощущается особенно сильно. Как будто слышишь расстроенные вздохи лета и жалобные подвывания вечно грустной осени.
Когда приходит полусонная и сопливая осень, улицы начинают пустеть, и в городах почти не остается приехавших на отдых жителей мегаполисов.
Даже море шумит как-то по-особенному – тоскливо, протяжно, холодно…нет ничего хуже опустевшей набережной, такой одинокой и всеми покинутой.
А в горах…в горах можно почувствовать себя персонажем книги «Властелин Колец». Во всяком случае, у меня возникают именно такие ассоциации. Атмосфера там настолько сказочная и нереальная, что перестаешь понимать, где находишься… полная тишина, и никого. Никаких людей. Лишь набросившая красно-желтый шарф Природа.
Впрочем, я не об этом сейчас.
…все началось как раз в конце августа, в сезон странных, абсолютно темных ночей.
…Один мой друг как-то сказал мне, что Севастополь – это город лестниц и кошек. Он был прав – лестницы были повсюду, а о кошках свидетельствовал их весьма специфический запах. О наличии лестниц пришлось пожалеть, пока я взбиралась в гору к зданию родной общаги. О кошках же напоминало неприятное пощипывание в носу, ибо на кошек у меня была очень сильная аллергия. Проклятье, почему почти у всех моих знакомых дома обитали эти замечательные животные?
Лестница отобрала у меня последние остатки сил. Добравшись до корпуса, где жил мой лучший друг, я остановилась напротив входа и добила бутылку уже давно ставшего теплым «Живчика».
«Чувствую себя мертвиком», мрачно подумала я, стоя перед входом в мужскую половину общаги.
Я решала непростую моральную задачу – пойти навестить своего лучшего друга и одновременно шокировать его своей новой прической, или же отправиться в свою комнату и лечь спать, предварительно скушав тавегильчика.
Ход моих мыслей прервала сдержанная ругань, доносившаяся со стороны скамейки. Там сидел какой-то парень, рисовавший в блокноте…креветку? Освещение было крайне скудным, поразительно, как мне вообще удалось рассмотреть этот шедевр, не говоря уже про самого художника, который умудрялся рисовать в таких условиях. Парень держал во рту сигарету, с которой уже начинал сыпаться пепел. Однако он был так увлечен работой, что напрочь забыл о том, что пепел неплохо бы и стряхнуть.
- Молодой человек…у вас джинсы горят,- подала голос я, - или сейчас сгорят…некрасиво будет, светлые джинсы и прожженная дырка на них.
Он резко поднял голову и уставился на меня своими большими темно-карими глазами, казавшимися почти черными.
- Джинсы и так рваные, рубашку жалко, - усмехнулся он.
- Да уж, - хмыкнула я, наконец, сдвинувшись с места в сторону входной двери.
- Девушка,- вдруг окликнул меня «ночной художник», - а вы не видели тут одну мадам…в полосатых колготках и голубом платьице? Она блондинка, примерно вашего возраста.
Меня передернуло. От незнакомца повеяло чем-то страшным, чем-то нездоровым. Моего возраста…на вид он и сам был мне ровесником…
-Нет, не видела, - быстро проговорила я.
- Ааа,- протянул парень, - ну ладно. Хорошей ночи.
Я кивнула и поспешила зайти внутрь.
Я весьма удивилась, когда меня остановила дежурная.
- Надеюсь, у вас есть пропуск? – недовольным голосом осведомилась тетенька.
- Ну, ясно море! – воскликнула я, - Теть Кать, я что, правда так сильно изменилась за два дня отсутствия дома?
Дежурная уставилась в «корочку», потом на меня. Лицо ее просветлело от радости узнавания.
- Ах, это ты, Милечка… - пробормотала она с оттенком некоторого недоверия в голосе (все-таки разница между мной на фотографии и мной нынешней была довольна сильной).
- Просто тут такое дело…полчаса назад сюда двое парней зашли…оба пьяные…один даже вот тут на полу упал… - тетя Катя показала на устрашающего вида турникет при входе.
- Ммм… - многозначительно протянула я, проводя рукой по непривычно коротким волосам.
Дежурная пыталась рассказать мне еще что-то такое же душещипательное, но я поспешила миновать ее и подняться по лесенке на второй этаж. Там я спокойно дотопала до комнаты Саши, не стучась, открыла дверь и…тут же ее закрыла. Кажется, у меня начали дрожать руки. Я в ужасе уставилась на закрытую дверь и попыталась осознать, что я только что увидела.
Впрочем, долго думать мне не пришлось – на горизонте показался Саша, нагруженный учебниками.
- Джа, приветик! – мой друг попытался помахать мне и чуть не свалил на пол все свои учебники, - не ожидал тебя сегодня увидеть…забавные колготки. О, ты покрасила волосы!
- Колготки?.. – не поняла я, переводя взгляд на свои ноги,- вроде бы я была в шортах…
Вроде бы.
На мне были колготки в черно-белую полоску…и короткое голубое платье.
- Саша, напомни мне пить поменьше… - пробормотала я, откладывая размышления о внезапной смене своей одежды на ближайшее будущее.
- Не вопрос,- кивнул Саша, открывая дверь.
- Стой! – вдруг завопила я,- не надо! Пойдем…пойдем лучше покурим!
- Зачем? – не понял мой друг, - почему ты не пускаешь меня в мою же комнату?!
- Там…аномальщина какая-то,- честно призналась я.
- Ерунда, там только мой сосед и его приятель из Киева,- раздраженно бросил Александр, ногой открывая дверь.
Я решила не спорить и послушно вошла за ним.
В комнате пили чай двое парней – высокий, худой Сашин сосед и…»ночной художник». Да-да, тот самый, что две минуты назад был внизу и рисовал в блокноте креветку…
- Привет, Сашкин, - поздоровался Женя,- это Лекс, ты его знаешь.
«Ночной художник» кивнул, и, поймав мой полный ужаса взгляд, ехидно усмехнулся.
- А это Джамиля, - представил меня Саша.
- Лекс, у тебя есть брат-близнец? – вместо приветствия выпалила я.
Саша и Женя уставились на меня, как на чокнутую. У меня в голове все окончательно перепуталось…в который раз я пожалела о том, что выпила «Живчик». Может быть, он оказался несвежим?..
Становилось все чудесатее и чудесатее.
- И вам хорошей ночи, девушка,- проигнорировав мой вопрос, произнес Лекс, поудобней устраиваясь на жениной кровати.
…Не помню, как мне удалось уговорить Сашу уйти оттуда, уговорить его проводить меня до женской половины общежития.
Легкое ощущение безумия, охватившее этот теплый летний вечер, кружило мне голову. Реальность ускользала от меня, и я цеплялась за нее дрожащими пальцами – как цеплялась за руку моего друга Александра.
Словно кто-то невидимый играл со временем и пространством, перекатывая на ладони хрустальные шарики миров.
***
Ночь встретила их прохладой и едва уловимым запахом осени.
Подул ветер, неожиданно-теплый, он разметал его длинные темные волосы. За его спиной закружились золотистой пылью первые осенние листья…
Они шли, взявшись за руки. Высокий парень с длинными темными волосами и хрупкая, низенькая девушка в поношенных шортах.
Я знаю, сегодня они не смогут расстаться. Сегодня они останутся вдвоем и мы приснимся им…это будет сон, так похожий на реальность.
Впрочем, Безумный Шляпник уже успел пошутить. Он любит играть со Временем в карты. Шляпник научился обыгрывать Время…
А еще он научился играть с реальностью и людьми.
- Она похожа на тебя, правда? – он подошел ко мне и протянул странный рисунок.
- Креветка? – удивилась я.
- Не креветка, а девушка!- усмехнулся Шляпник,- на какую-то долю секунды она почти стала тобой…
- Или я стала ей?..
Я подняла голову и посмотрела наверх, в бесконечность темно-синего неба.
- Значит…значит мы попали в Зазеркалье? Мы попали в него так давно, что уже забыли дорогу назад,- произнесла я, начиная кружиться на носках своих лакированных черных туфелек.
- Разве тебе не нравится здесь, Алиса? – спросил Шляпник, осторожно обнимая меня за талию и заставляя остановиться, - ведь это город из твоего сна.
- Нравится,- прошептала я, - давай останемся здесь подольше?..
Он наклонился к моему уху и начал шептать стихи, когда-то подслушанные одной парижской ночью…в городе из его сна.
Однажды в городе, увиденном во сне,-
Все это будет так, как будто так и было,-
Мгновенье зыбкое и ясное застыло:
В тумане утреннем заря явилась мне.
Однажды в городе, волшебном наяву,
Где жигу в сумерках вовсю шарманки шпарят,
Где кошки в кабачках на столиках кимарят,
Где скрипки из садов доносит сквозь листву.
Все это будет так, как смерть:
неотвратимо...
Все это будет явь, и это будет сон,
И снова сон и явь, и грезы, и забвенье,
Все то же волшебство, все то же озаренье,
И лето, и трава, и пчел бессонный звон!'
3.10.2007
' - стихотворение Поля Верлена, "Калейдоскоп".
вторая история из серии, объединенной по сути одной и той же темой.
Название: О городах
Жанр: ориджинал
Рейтинг: pg
Саммари: у городов на все имеется свое мнение...
о городах
…Где-то там, в прошлом, а может и будущем лете медленно, спокойно и почти безболезненно угасал август. Он таял, как свеча, под горячим южным солнцем, рассыпался золотой пылью на чьих-то ладонях, застывал в ясном ночном небе мириадами искрящихся, похожих на светлячков, звезд.
Все это напоминало сон – красочный, яркий, но немного затянувшийся. Сон, который почти утратил связь с реальностью.
…Полуденный августовский зной погружал город в болезненное забытье, выжигая асфальт, камни старинных церквей и зелень некогда цветущих деревьев. Лето догорало, как феникс, чтобы возродиться из пепла в следующем году, восстать из дорожной пыли и выжженной солнцем земли.
Улицы города в этот час были пустынны, ни одна живая душа не осмеливалась выйти из дома или из офиса, чтобы окунуться в горячее, душное марево.
Но именно в тот, а может быть, совсем в другой день, эти улицы дышали ощущением чьего-то забытого, давно ушедшего детства.
…Какая-то странная меланхолия все утро не давала Александру покоя. Он даже попытался вспомнить всех некогда проходившим по этим улицам…он хотел понять, в чьем именно сердце возникла столь необычная смесь чувств – мечтательно-сладкая, но с горьковатым привкусом тоски. Впрочем, когда стрелки часов переползли за полдень, Александр сразу все понял.
Мимо его окон прошли две девушки, оживленно обсуждавшие какую-то интересную им обеим тему. В девушках не было ровным счетом ничего необыкновенного, но Александр знал, что именно они, сами того не ведая, тем знойным августовским утром открыли Ежегодную Встречу.
Ася и Хельга долго стояли возле старого обветшавшего дома, увитого цветущей глицинией, и пытались определить, в какую эпоху этот дом мог быть построен.
- Мне кажется, девятнадцатый век, - склонив голову набок, произнесла Ася.
- Угу,- пробормотала Хельга, в тот момент изучавшая особо живописную трещину на стене дома сквозь объектив фотокамеры, - а может пятидесятые годы?
- А, без разницы, - махнула рукой Ася, - здесь консультация специалиста нужна.
Хельга хмыкнула.
- Ну да, наших знаний по МХК явно не хватает, - заметила она.
- Похоже на то, - рассмеялась подруга, - ладно, давай уже двигать отсюда.
Девушки пошли дальше. Они перестали болтать и начали внимательно смотреть по сторонам, будто пытаясь запомнить каждую деталь пейзажа. Ася и Хельга молча шагали по пустынным улицам, не обращая внимания на жару и палящее солнце…как будто не осталось в этом мире ничего, кроме них и города. Тихого, загадочного южного города.
- Слушай, как ты думаешь, если бы Севастополь был человеком, то как бы он выглядел? – вдруг нарушила молчание Ася. Она взглянула на подругу и улыбнулась.
- Интересный вопрос, - протянула Хельга. Немного подумав, она прибавила: - а знаешь, наверное, он бы выглядел так: среднего роста, с длинными растрепанными волосами и замашками философа. Дядечка лет сорока…и звали бы его Александр.
- Ничего себе, - воскликнула Ася, - да ты мои мысли читаешь! Я представила себе почти тоже самое…
Хельга улыбнулась, но ничего не ответила. Да и что она могла ответить…за столько лет знакомства с Асей, научиться читать мысли друг друга уже не представляло никакой сложности.
Когда девушки исчезли из поля зрения, Александр едва заметно улыбнулся и отошел, наконец, от окна.
- Какие смешные и милые, - пробормотал он, - девчонкам так и хочется ответить взаимностью… - с этими словами мужчина закрыл глаза и прошептал пару слов на незнакомом наречье.
«Может быть, еще увидимся на концерте», - подумал он, возвращаясь на кухню. Там налил себе еще одну чашку чая с бергамотом.
«Был бы помоложе, приударил бы за одной из них,- попивая чай, рассеянно размышлял Александр, - хорошо, что в мире еще есть люди, которые так сильно любят города».
На вид Александру было лет сорок. Среднего роста мужчина с длинными седыми волосами и лукавым взглядом синих, как море, прищуренных глаз.
Многие знали его, как музыканта, но почему-то никто и никогда не слышал, чтобы он играл хоть на одном музыкальном инструменте. Его соседи были уверены в том, что он поэт – но ни разу не читали его стихов. Александр, загадочно улыбаясь, угощал знакомых удивительно вкусным чаем. Но сколько бы они ни старались потом, отыскать в магазинах такой чай у них не получалось.
Стрелки часов сонно приближались к часу дня. Александру вдруг послышалось, как где-то вдалеке раздались пушечные залпы.
- Эх, Адмиралы вечно начинают шуметь именно в это время, - на кухню совершенно бесшумно вошла девушка лет пятнадцати, в протертых, изрезанных джинсах и линялой футболке с изображением группы «Ария». Темные волосы девушки были собраны в хвост и были мокрыми, как будто она только что вернулась с пляжа.
От девушки повеяло ароматом свежести морского воздуха и благоуханием согретого солнцем южного парка, запахом дорогих сигарет и спелых персиков.
- Почему бы им не пошуметь, скажем, вечером, а, дядь Саш? – спросила девушка, устраиваясь на маленьком диванчике.
- Васька, я правда не знаю, почему они так шумят. Может быть потому, что про них почти все забыли, - пожал плечами Александр,- немногие сейчас про них, Адмиралов, помнят.
Василиса, которая любила сокращенный вариант своего имени, глубоко вздохнула. А потом, как ни в чем не бывало, прибавила:
- Дядь Саш, а можно мне вашего волшебного чаю?
- Конечно, - в голосе Александра появились интонации заботливого дядюшки, и он принялся готовить угощение для своей молоденькой гостьи.
Тем временем в дверь позвонили, и Василиса, проворно соскользнув с дивана, отправилась открывать.
Очень скоро девушка вернулась. За ней следовали двое гостей, довольно странно смотревшихся вместе. Один из них был монахом в длинной черной сутане, второй же – одетым в какие-то пестрые тряпки хиппи. Они являли собой настолько яркий контраст, что не могли не вызвать улыбку. Впрочем, эти двое всегда приходили вместе, и мало-помалу все начинали привыкать к мрачности монаха на фоне бьющего через край оптимизма хиппи.
Монаха звали Владимиром. Он был высоким и стройным, а черная ряса придавала ему особенно торжественный и грозный вид. Вполне вероятно, что Владимир и Славик были ровесниками (именно так звали его спутника), но уже поседевшие волосы и суровый, острый взгляд делали монаха гораздо старше.
Дополнением к этому образу был меч, который монах все время носил с собой. Оказавшись на кухне Александра, отец Владимир заботливо пристроил его возле кухонного стола.
Василиса, между тем, вновь забралась на диван, и, выудив из-под стола старенькую гитару, принялась задумчиво перебирать струны, хитро поглядывая на пришедших гостей.
-Васька, неправильно ты этот аккорд берешь,- покачав головой, с улыбкой произнес Александр,- пусть тебе Слава покажет, как надо.
Вася отмахнулась.
- Да ладно,- чуть лукаво ответила девушка, - я же вообще играть не умею…я разве что на нервах…
Славик хмыкнул и подсел к Василисе.
- Ну, раз так,- молодой человек ненавязчиво отобрал у нее гитару,- то сегодня я буду за менестреля.
Вася отдала ему музыкальный инструмент без каких-либо возражений, и весело поинтересовалась:
- Как вы там, в Коктебеле, тусуетесь?
Молодой человек закатил глаза:
- Ой, не говори…в этом году палаток в два раза больше, чем в прошлом, все бухты загадили, хиппи недоделанные… - Славик презрительно фыркнул, а потом спросил: - А у вас там в Ялте как? Все так же?..
- У нас тоже море туристов. И в КЧФ уже не пускают…там теперь частная территория. Ах, какой был санаторий! Помню, как мы через ограду перелазили и там весь вечер сидели…- девушка улыбнулась своим воспоминаниям, а потом продолжила: - всю набережную застроили бутиками и казино. Ну и кто в них будет ходить, спрашивается?! – она рассмеялась,- а так все по-прежнему. Народу только с каждым годом все больше. Правда рекорд семьдесят какого-то им все равно не побить, - Василиса задумчиво почесала нос.
Славик тряхнул своими длинными ярко-рыжими волосами и рассмеялся:
- Ну да, помню я этот год. У меня было ощущение, что народ собирается перетаскать из бухт все камни – мол, на сувениры…
Василиса улыбнулась и заметила:
- В курортных городах всегда так. Дядя Саша может подтвердить.
Александр окинул отеческим взглядом ребят и произнес:
- Ну, смотря как на это взглянуть…
Однако ему не дали закончить эту мысль. Монах, скромно пристроившийся на неудобной табуретке, вдруг довольно резко произнес:
- Ох, как же у нас все устали от политических дебатов…новости смотрите?
Все, грустно и понимающе вздохнув, покивали.
- Я бы этого Ющенко с Бушем и Саакашвили в придачу…- глаза монаха сверкнули, и он с нежностью погладил свой меч,- с Божьей помощью, конечно,- поспешно прибавил он, увидев, как ехидно усмехнулись Александр, Василиса и Славик.
На Горке традиционно собирались местные неформалы. Впрочем, в это время сюда забредали только отчаянные туристы или случайно оказавшиеся неподалеку жители соседних домов.
Из этого места было видно море.
Впрочем, если задуматься, то в подобных городах море видно практически из любой точки, и все дороги, так или иначе, ведут к нему. Но здесь вид на море являл собою нечто величественное и торжественное, словно напоминая о воинской славе Севастополя. Ася, например, хотелось надеть матросскую фуражку и отсалютовать невидимому Адмиралу.
Хельга задумчиво смотрела на море, словно видела его в первый раз.
- Иногда мне кажется, что города имеют над людьми слишком сильную власть,- произнесла Энн, усаживаясь на прогретую солнцем стеночку и открывая бутылку уже ставшей теплой кока-колы.
- Да уж, - согласилась Хельга, - хотя…смотря какие города. Кстати, давай продолжим игру. Как ты себе представляешь, например, Одессу?
- О, - сказала Ася, не отрывая взгляда от какой-то дамы с ярко-рыжими волосами, поднимавшейся по лестнице, - должно быть, Одесса – это очень забавная женщина в яркой цветастой юбке, вон как у той тетеньки, - девушка кивнула в сторону дамы на лестнице, - и она говорит с акцентом…
- А зовут ее Инна, - закончила мысль Хельга. – Прозвище Одессы – Город Падающих Балконов…
- Как у Севастополя – Город Лестниц и Кошек, - кивнула Ася.
Ярко-рыжая женщина, между тем, посмотрела в сторону девушек и улыбнулась про себя. Так вот они какие, первооткрывательницы,- подумала Инна и, поправив выбившуюся из прически прядь, продолжила свой путь к квартире Александра.
…В городе наступал вечер. Закатное солнце заливало улицы золотисто-янтарным светом, распадалось на миллионы бликов в спокойной синеве моря, мерцало на небе, как огромный театральный софит.
В маленьких уютных двориках, на скамейках, притаившихся среди густых зарослей южных растений, как по волшебству, появлялись обитатели города – бабушки в застиранных пестрых платьях, мамаши с детьми, молодежь с бутылками пива, мужчины и женщины, устроившиеся передохнуть на пути с работы. Все оживало в лучах вечернего солнца.
Откуда-то просачивался запах свежевыпеченных плюшек, напоминавший о детстве и о доме. Становилось легко и спокойно от осознания того, что где-то там, на самых разных кухнях, сейчас пьют чай из красных, в белый горох, чашек. Будто бы не существовало в мире ничего, кроме этих маленьких оазисов уюта и гармонии.
Александр и его гости сидели как раз на такой кухне, и пили чай из старых советских чашек в белый горох. Они вели неторопливую беседу о том, что случилось за год в городах, из которых они были родом.
Когда стрелки часов приблизились к цифре 7, Александр предложил переместить собрание на набережную.
- Сегодня вечером я буду выступать на концерте, - сообщил он своим гостям,- надеюсь, вы придете оказать мне моральную поддержку? – усмехнувшись, прибавил он.
Никто не возражал, ведь все знали, что Александр был немножко музыкант…
Ася и Хельга сидели на набережной и пили свое любимое пиво. Скоро должен был начаться концерт, и девушки договорились пересечься там со своими знакомыми. В воздухе было разлито спокойствие и безмятежность…
Ветер с моря отдавал привкусом соли на губах, лениво кричали чайки, летавшие над набережной по своим, лишь им одним понятным делам, не спеша курсировали туда-сюда катера и яхты.
Этот день был идеальным. Всего лишь в день году. День, когда все просто не могло быть по-другому. Только так. Абсолютное, безграничное, непередаваемое счастье просто от того, что существовало здесь и сейчас – море, небо, люди, прекрасная музыка и лето.
- Интересная получилась игра, все-таки, - протянула Ася, устраиваясь поудобнее на скамейке,- у меня такое странное ощущение, что городам бы понравилось.
- Ну…кто знает, может они нас и услышали. Севастополь уж точно отвечает нам взаимностью. Сегодня был волшебный день…
Хельга задумчиво повертела в руках свой фотоаппарат.
- Столько классных кадров сделала, - гордо сообщила она, - надо будет еще концерт пофоткать.
- Ага, - мечтательно улыбнулась Ася, - хорошо жить…
- За это надо выпить! – Хельга взяла свою бутылку и чокнулась ею с бутылкой подруги.
Середина августа 2008 – 25.06.2009
третья история из серии.
Название: Чужое небо
Жанр: ориджинал
Рейтинг: pg
Примечание: продолжение рассказа Upside Down, год спустя
Саммари: иногда нужно просто взглянуть на мир другими глазами...
чужое небо
Мы расстались, когда я стала Белой Королевой. Просто разошлись под чужим звездным небом, под незнакомую музыку, звучавшую в уютном ретро-кафе. Мы пошли в разные стороны по алее, вдоль которой растут кедры, там, где в воздухе пахнет уже отцветшей акацией, в городе, где слишком много чужих воспоминаний.
Ты ничего не сказал мне на прощание. Лишь в последний раз взглянул на меня – взглядом своих черных, равнодушных глаз. Давай же, иди, тебя ждет твой Мартовский Заяц, а меня ждут еще не приснившиеся сны.
Я не знаю, встретимся ли мы с тобой еще…и я не знаю, буду ли я скучать.
Холодный и темный цвет неба напомнит мне о твоих глазах, и мне больше не будет страшно продолжать свой путь в одиночестве.
…Пройдет еще один год, и Город снова встретит меня несбывшимися мечтами, покажет фотографии чьих-то чужих, случайно подсмотренных жизней, улыбнется улыбками знакомых, так напоминающих персонажей из давно прочитанных книг.
…Этот Город никогда не станет моим, и как бы я ни старалась – мне не стать его частью. И совершенно неважно, что он любит меня, а я так же сильно люблю его.
Наш странный роман длится уже много лет…с тех самых пор, как мы со Шляпником впервые ступили на выжженную солнцем землю Херсонеса, впервые ощутили, что такое ветер, дующий с моря – ветер безграничной свободы.
…Город из моего сна навечно застрял где-то посреди лета, под чужим, болезненно-прекрасным небом. Мне не забыть, никогда не забыть этого неба – бесконечного, как сама Вселенная, необъятного, как Океан и спокойного, как Время.
*
…Вам никто не говорил о том, что существует особая, курортная магия? Ее можно ощутить только летом, в разгар туристического сезона, когда население приморских городов увеличивается как минимум втрое? Когда города живут почти круглосуточно, не засыпая ни на минуту?..
Все путеводители пишут, что вам достаточно приехать в Крым один раз, чтобы попасть под чары особой, местной магии и навсегда влюбиться в этот край. Авторитетные источники сообщают, что вы будете возвращаться сюда еще и еще. От себя же могу добавить, что Крым станет звать вас, и вам от этого зова никуда не деться. Крым лишит вас покоя, и все воспоминания о нем начнут отдавать сладкой болью в груди.
Не это ли называется влюбленностью?..
Здесь я даже готова согласиться с путеводителями. Более того, я готова даже прикупить себе парочку, вместе с симпатичными сувенирными чашками и прочей милой сердцу туриста ерундой.
Да, я люблю свою Родину.
Впрочем, я, кажется, начинала говорить о магии.
…Это случилось в середине июля. Днем стояла нестерпимая жара, а ночью было ничуть не лучше. Самый сезон, как же. Мне было искренне жаль тех несчастных, что с утра до вечера валялись на пляже под лучами раскаленного солнца. Я могла выжить только на работе – в нашем магазине одежды как раз установили кондиционер. Время от времени в наш оазис прохлады и спокойствия забегали остудиться мужчины и женщины всех возрастов – они внимательно разглядывали аккуратно развешанные платья и юбки, (некоторые даже вежливо спрашивали цену), а когда им становилось чуточку легче, поспешно покидали магазин. Мы с сотрудницами с пониманием относились к этим людям, но старались, тем не менее, продать им какую-нибудь тряпку. Начальство у нас, знаете ли, было строгое.
Как-то раз в обеденный перерыв я решила сходить в чебуречную, расположенную в самом конце нашей улицы, выходившей прямо к набережной. Отсюда было видно полоску бутылочно-зеленого моря, и мирно покачивавшиеся на воде яхты.
Купив еды, я вышла на улицу – здесь стояло несколько незанятых столиков, и я поспешила занять один из них. Потом я с удовольствием принялась за свой чебурек, наблюдая за тем, как толпы туристов радостно перемещаются по набережной, невзирая на удушающую жару и солнцепек.
- Приятного аппетита! Можно присесть? – вдруг раздалось у меня за спиной. Я чуть не подавилась чебуреком, и, обернувшись, с набитым ртом пробормотала нечто вроде «угу, можно».
За мой столик подсела какая-то девица. Она лучезарно улыбалась, что придавало ей несколько очумевший вид.
Я с любопытством взглянула на нее. Девушка была примерно моего возраста, с растрепанными белокурыми волосами, собранными сзади в неряшливый хвост. Одета она была совсем просто – в длинную белую юбку и белую маечку с рукавами-фонариками. На шее девушки висели деревянные бусы, вроде тех, что продают в сувенирных палатках.
- Меня зовут Алиса,- радостно сообщила девушка, открывая бутылку с кока-колой.
«Явно неместная»,- подумала я. Девица говорила с каким-то странным, ни на что не похожим акцентом.
- Эээ, очень приятно,- пробубнила я, уткнувшись в мобильный телефон.
Не заметив у меня желания общаться, соседка по столику вернулась к своим чебурекам.
А я же украдкой поглядывала на нее и понимала, что что-то в облике девушки кажется мне знакомым. Но сколько я ни старалась, не могла вспомнить, где и при каких обстоятельствах я ее видела.
Задумавшись, я не сразу заметила, что пустые подносы уже унесли, и мы по-прежнему сидим за одним столом, исподволь изучая друг друга.
- Знаешь, а тебе идут отросшие волосы. И мелирование хорошо смотрится. Ты здорово изменилась за этот год… - внезапно заявила Алиса.
Я вздрогнула и уставилась на нее широко раскрытыми глазами. По коже у меня побежал холодок, к работе кондиционера никакого отношения не имевший.
- Мы встречались раньше?..- спросила я, непослушными пальцами цепляясь за свою сумку, как за спасательный круг.
Девушка загадочно улыбнулась.
- Ну, с моим коллегой ты точно виделась, - наконец ответила она,- он тебя тогда здорово напугал…но что с него взять – Безумный Шляпник…да и Зайца Мартовского ты тоже вроде бы видела,- Алиса говорила таким спокойным и будничным тоном, как будто перечисляя наших общих знакомых, а мне же становилось все больше и больше не по себе.
Странная история, произошедшая со мной год назад…
Был ли это сон? Или не был?..
Я молчала, не зная, что сказать. Алисе же явно хотелось поболтать со мной.
- Пройдемся? – предложила она, поднимаясь со стула, - если конечно у тебя найдется время на заблудившуюся в вашем мире сказочную героиню, - девушка подавила смешок.
В этот момент она показалась мне просто сумасшедшей, но какая-то сила заставила меня встать и пойти за ней.
Мы вышли из кафе и отправились на набережную.
Алиса была выше меня – она носила босоножки на высоченных каблуках. Я же в своих тапочках-балетках чувствовала себя маленькой и низкой.
Дойдя до набережной, мы смешались с непрерывным потоком отдыхающих, фланировавших по историческому центру в любое время дня и ночи, и устремились в сторону Памятника Погибшим Кораблям.
Мне было странно. Я испытывала ни удивления, ни особого интереса – просто на душе вдруг стало легко и спокойно. Не знаю почему, но я верила ей, верила человеку, с которым разговаривала не больше десяти минут. Я знала, что когда мы разойдемся каждая по своим делам, моя жизнь не изменится, а останется такой же – изменится что-то во мне. Я вернусь на работу, а вечером пойду с друзьями пить пиво в ирландском баре – все будет по-прежнему, но…
Я знала, что отныне буду смотреть на Севастополь ее глазами.
- Знаешь, сегодня этот город стал моим,- едва слышно произнесла Алиса,- он останется моим всего лишь на один день. Однако он не принадлежал мне и никогда не будет принадлежать. В конце концов, это всего лишь город из моего сна,- Алиса горько усмехнулась.
- Что же вы со Шляпником, расстались? – непроизвольно спросила я, вспоминая симпатичного молодого человека в белой рубашке, который до смерти меня напугал.
- Вроде того, - хмыкнула Алиса, - ушел он к своему Мартовскому зайцу…такие дела. К сожалению, в ваше время подобные вещи частенько случаются.
Я молча переваривала сказанное, пытаясь понять, что же девушка имела в виду.
- А знаешь, что все это значит? – спросила Алиса, искоса взглянув на меня.
Я пожала плечами.
- Не знаю, - честно ответила я, - ничего не смыслю в метафизике.
- Это значит, что мы скоро исчезнем, - она подставила солнцу лицо и зажмурилась, стараясь смотреть прямо на ослепительно-яркое небо, - нас, Идущих со временем, скоро не станет. Жестокий век, - продолжила Алиса совершенно бесстрастно, - вам больше не нужны мечты и чудеса. Вот и города говорят то же самое. Когда люди перестанут замечать их, они исчезнут…хранители городов уйдут, оставив людям на память лишь заброшенные каменные коробки домов и блеск новых и бездушных торговых центров. Ничего не останется…
- И…что же нам делать? – шепотом спросила я. Все сказанное Алисой звучало так грустно, что мне захотелось срочно сделать что-нибудь важное и полезное, лишь бы предотвратить неминуемую гибель всех мечтателей и романтиков.
- Не волнуйтесь, пока остаетесь такие как вы, Миля, ничего страшного не случится, - увидев мое помрачневшее лицо, эта странная девушка рассмеялась.
- Ну так ты же сказала, что вам того…хана, - негодующе воскликнула я, - не пугай так, у меня слабые нервы!
- Я вижу, что этот мир в надежных руках, - хитро сощурилась Алиса,- может быть, когда-нибудь еще встретимся. А тебе уже на работу пора, опоздаешь, – она схватила меня за руку и очень крепко ее пожала. У нее была прохладная, мягкая ладонь…
Когда она отпустила мою руку, я заметила, что держу какой-то предмет: старую, потрепанную карту с тузом пик…
Я долго рассматривала карту, понимая, что Алиса отдала мне что-то очень важное, вещь, о значении которой мне еще предстояло узнать. Наконец, оторвав зачарованный взгляд от карты, я увидела, что Алиса уже успела уйти далеко вперед, в сторону смотровой площадки. Я наблюдала за тем, как она остановилась там, и, раскинув руки, смотрела на море. Еще немного, и она, подхваченная ветром, сможет полететь…далеко-далеко, туда, где на горизонте море сливается с небом.
Я вдруг ощутила невероятное умиротворение... Смахнув с ресниц предательскую слезинку, я развернулась и зашагала прочь.
Магия встречи, магия одного счастливого мига разделенного с почти незнакомым человеком – волшебство удивительного города и непредсказуемой жизни…
И чем дальше – тем интереснее.
*
Я сидела на причале, свесив ноги вниз, и пила отличнейшее украинское пиво. Перед моими глазами жил город, и я знала, что еще целая ночь была в моем распоряжении.
Александр подсел ко мне, и, обняв за плечи, осторожно прижал к себе.
- Я слышала отсюда твой концерт, - не отрывая взгляда от мерцающего моря огней на набережной, сказала я.
- Знаю. Туда много народу пришло…
- Ты не забыл о нашем уговоре? – осведомилась я.
- Не забыл, - мягко произнес Александр, убирая со лба пряди волос, - на один день в году я становлюсь твоим.
- Смешно, правда? – улыбнулась я.
Александр ничего не ответил, лишь обнял меня покрепче.
…а под нашими ногами шумело море.
14.10.2008 – 22.12.2008
Название: Upside Down
Жанр: ориджинал
Рейтинг: pg
Примечание: любые совпадения с реальными лицами случайны. в тексте использовано стихотворение Поля Верлена "Калейдоскоп"
Саммари: даже привычная реальность порой переворачивается с ног на голову.
Upside Down
Upside Down
В каждом из нас живет два человека.
(с) реклама кроссовок.
(с) реклама кроссовок.
Пролог
…когда рваным красным кружевом осыпались лепестки хризантем, когда алыми каплями крови упали на землю кленовые листья…
…весь мир растворился в багряном закате.
Он смотрел на меня из-под надвинутого по самые брови старомодного цилиндра, лукаво щуря свои темно-карие глаза. За его спиной золотой пылью кружились в воздухе желтые листья. Он был пьян. Последнее время он был пьян почти постоянно – от чая ли, от запаха осеннего дождя, от вкуса чужих поцелуев…я смотрела на него и не могла понять, почему я до сих пор продолжаю идти рядом с ним, как маленькая девочка цепляясь за рукав его поношенного сюртука.
- Мы заблудились в этом мире, Алиса, - растягивая слова, сказал он,- роли поменялись. Ты стала совсем взрослой, а я совсем молодым. Время сыграть последнюю партию в карты.
Я нахмурилась и пробормотала:
- А если расклад будет неверным, и мы исчезнем навсегда? Я не верю картам, но у карт на все есть свое мнение.
Безумный Шляпник окинул меня оценивающим взглядом и, усмехнувшись, произнес:
- Кто-то говорил, что пока в нас верят, мы существуем. Пока о нас помнят, мы будем вечно бродить по закоулкам чужих миров, созданных на исписанных мелким почерком страницах…
Я смотрела на него, склонив голову на бок. Я не помню, каким он был, когда мы встретились впервые. Я видела перед собой молодого человека лет двадцати, с растрепанными русыми волосами, в белой рубашке и драных светлых джинсах. Он был похож на обитателей этого странного, постоянно меняющегося мира – почти такой же, и лишь его цилиндр и темно-карие глаза выдавали в нем…безумца.
- Ты по-прежнему удивляешься этому миру, - констатировал Шляпник,- значит, ты жива.
- А может быть, так положено по сюжету? – улыбнувшись, сказала я.
В ответ он лишь пожал плечами.
Кто мы?..
…обреченные странствовать вместе со Временем, приходя в чужие сны, нашептывая идеи и принося с собой фантазии.
Кто мы?
…идущие рядом со Временем, ставшие самим Временем…
Мы снимся людям, чтобы показать им другие миры. Мир картонной коробки с иголками и булавками, мир старого шкафа с кукольным домиком и нарядными куклами, мир, где ярко сияют целых три солнца.
Игра на контрастах, танцы на грани, путешествия в неизвестность…
Кто мы?..
…мы те, кто видит все это.
…повязанные Вечностью и ставшие…самой Вечностью.
***
Absolute Darkness. Абсолютная тьма с густым запахом пряностей и восточных благовоний. Тьма, говорящая шепотом желтеющих листьев, тьма, ласкающая твое лицо теплым ветром с моря.
Такие ночи бывают только в конце августа, когда лето начинает медленно-медленно отступать, проигрывая осени последнюю битву за солнце. В Крыму смена сезонов ощущается особенно сильно. Как будто слышишь расстроенные вздохи лета и жалобные подвывания вечно грустной осени.
Когда приходит полусонная и сопливая осень, улицы начинают пустеть, и в городах почти не остается приехавших на отдых жителей мегаполисов.
Даже море шумит как-то по-особенному – тоскливо, протяжно, холодно…нет ничего хуже опустевшей набережной, такой одинокой и всеми покинутой.
А в горах…в горах можно почувствовать себя персонажем книги «Властелин Колец». Во всяком случае, у меня возникают именно такие ассоциации. Атмосфера там настолько сказочная и нереальная, что перестаешь понимать, где находишься… полная тишина, и никого. Никаких людей. Лишь набросившая красно-желтый шарф Природа.
Впрочем, я не об этом сейчас.
…все началось как раз в конце августа, в сезон странных, абсолютно темных ночей.
…Один мой друг как-то сказал мне, что Севастополь – это город лестниц и кошек. Он был прав – лестницы были повсюду, а о кошках свидетельствовал их весьма специфический запах. О наличии лестниц пришлось пожалеть, пока я взбиралась в гору к зданию родной общаги. О кошках же напоминало неприятное пощипывание в носу, ибо на кошек у меня была очень сильная аллергия. Проклятье, почему почти у всех моих знакомых дома обитали эти замечательные животные?
Лестница отобрала у меня последние остатки сил. Добравшись до корпуса, где жил мой лучший друг, я остановилась напротив входа и добила бутылку уже давно ставшего теплым «Живчика».
«Чувствую себя мертвиком», мрачно подумала я, стоя перед входом в мужскую половину общаги.
Я решала непростую моральную задачу – пойти навестить своего лучшего друга и одновременно шокировать его своей новой прической, или же отправиться в свою комнату и лечь спать, предварительно скушав тавегильчика.
Ход моих мыслей прервала сдержанная ругань, доносившаяся со стороны скамейки. Там сидел какой-то парень, рисовавший в блокноте…креветку? Освещение было крайне скудным, поразительно, как мне вообще удалось рассмотреть этот шедевр, не говоря уже про самого художника, который умудрялся рисовать в таких условиях. Парень держал во рту сигарету, с которой уже начинал сыпаться пепел. Однако он был так увлечен работой, что напрочь забыл о том, что пепел неплохо бы и стряхнуть.
- Молодой человек…у вас джинсы горят,- подала голос я, - или сейчас сгорят…некрасиво будет, светлые джинсы и прожженная дырка на них.
Он резко поднял голову и уставился на меня своими большими темно-карими глазами, казавшимися почти черными.
- Джинсы и так рваные, рубашку жалко, - усмехнулся он.
- Да уж, - хмыкнула я, наконец, сдвинувшись с места в сторону входной двери.
- Девушка,- вдруг окликнул меня «ночной художник», - а вы не видели тут одну мадам…в полосатых колготках и голубом платьице? Она блондинка, примерно вашего возраста.
Меня передернуло. От незнакомца повеяло чем-то страшным, чем-то нездоровым. Моего возраста…на вид он и сам был мне ровесником…
-Нет, не видела, - быстро проговорила я.
- Ааа,- протянул парень, - ну ладно. Хорошей ночи.
Я кивнула и поспешила зайти внутрь.
Я весьма удивилась, когда меня остановила дежурная.
- Надеюсь, у вас есть пропуск? – недовольным голосом осведомилась тетенька.
- Ну, ясно море! – воскликнула я, - Теть Кать, я что, правда так сильно изменилась за два дня отсутствия дома?
Дежурная уставилась в «корочку», потом на меня. Лицо ее просветлело от радости узнавания.
- Ах, это ты, Милечка… - пробормотала она с оттенком некоторого недоверия в голосе (все-таки разница между мной на фотографии и мной нынешней была довольна сильной).
- Просто тут такое дело…полчаса назад сюда двое парней зашли…оба пьяные…один даже вот тут на полу упал… - тетя Катя показала на устрашающего вида турникет при входе.
- Ммм… - многозначительно протянула я, проводя рукой по непривычно коротким волосам.
Дежурная пыталась рассказать мне еще что-то такое же душещипательное, но я поспешила миновать ее и подняться по лесенке на второй этаж. Там я спокойно дотопала до комнаты Саши, не стучась, открыла дверь и…тут же ее закрыла. Кажется, у меня начали дрожать руки. Я в ужасе уставилась на закрытую дверь и попыталась осознать, что я только что увидела.
Впрочем, долго думать мне не пришлось – на горизонте показался Саша, нагруженный учебниками.
- Джа, приветик! – мой друг попытался помахать мне и чуть не свалил на пол все свои учебники, - не ожидал тебя сегодня увидеть…забавные колготки. О, ты покрасила волосы!
- Колготки?.. – не поняла я, переводя взгляд на свои ноги,- вроде бы я была в шортах…
Вроде бы.
На мне были колготки в черно-белую полоску…и короткое голубое платье.
- Саша, напомни мне пить поменьше… - пробормотала я, откладывая размышления о внезапной смене своей одежды на ближайшее будущее.
- Не вопрос,- кивнул Саша, открывая дверь.
- Стой! – вдруг завопила я,- не надо! Пойдем…пойдем лучше покурим!
- Зачем? – не понял мой друг, - почему ты не пускаешь меня в мою же комнату?!
- Там…аномальщина какая-то,- честно призналась я.
- Ерунда, там только мой сосед и его приятель из Киева,- раздраженно бросил Александр, ногой открывая дверь.
Я решила не спорить и послушно вошла за ним.
В комнате пили чай двое парней – высокий, худой Сашин сосед и…»ночной художник». Да-да, тот самый, что две минуты назад был внизу и рисовал в блокноте креветку…
- Привет, Сашкин, - поздоровался Женя,- это Лекс, ты его знаешь.
«Ночной художник» кивнул, и, поймав мой полный ужаса взгляд, ехидно усмехнулся.
- А это Джамиля, - представил меня Саша.
- Лекс, у тебя есть брат-близнец? – вместо приветствия выпалила я.
Саша и Женя уставились на меня, как на чокнутую. У меня в голове все окончательно перепуталось…в который раз я пожалела о том, что выпила «Живчик». Может быть, он оказался несвежим?..
Становилось все чудесатее и чудесатее.
- И вам хорошей ночи, девушка,- проигнорировав мой вопрос, произнес Лекс, поудобней устраиваясь на жениной кровати.
…Не помню, как мне удалось уговорить Сашу уйти оттуда, уговорить его проводить меня до женской половины общежития.
Легкое ощущение безумия, охватившее этот теплый летний вечер, кружило мне голову. Реальность ускользала от меня, и я цеплялась за нее дрожащими пальцами – как цеплялась за руку моего друга Александра.
Словно кто-то невидимый играл со временем и пространством, перекатывая на ладони хрустальные шарики миров.
***
Ночь встретила их прохладой и едва уловимым запахом осени.
Подул ветер, неожиданно-теплый, он разметал его длинные темные волосы. За его спиной закружились золотистой пылью первые осенние листья…
Они шли, взявшись за руки. Высокий парень с длинными темными волосами и хрупкая, низенькая девушка в поношенных шортах.
Я знаю, сегодня они не смогут расстаться. Сегодня они останутся вдвоем и мы приснимся им…это будет сон, так похожий на реальность.
Впрочем, Безумный Шляпник уже успел пошутить. Он любит играть со Временем в карты. Шляпник научился обыгрывать Время…
А еще он научился играть с реальностью и людьми.
- Она похожа на тебя, правда? – он подошел ко мне и протянул странный рисунок.
- Креветка? – удивилась я.
- Не креветка, а девушка!- усмехнулся Шляпник,- на какую-то долю секунды она почти стала тобой…
- Или я стала ей?..
Я подняла голову и посмотрела наверх, в бесконечность темно-синего неба.
- Значит…значит мы попали в Зазеркалье? Мы попали в него так давно, что уже забыли дорогу назад,- произнесла я, начиная кружиться на носках своих лакированных черных туфелек.
- Разве тебе не нравится здесь, Алиса? – спросил Шляпник, осторожно обнимая меня за талию и заставляя остановиться, - ведь это город из твоего сна.
- Нравится,- прошептала я, - давай останемся здесь подольше?..
Он наклонился к моему уху и начал шептать стихи, когда-то подслушанные одной парижской ночью…в городе из его сна.
Однажды в городе, увиденном во сне,-
Все это будет так, как будто так и было,-
Мгновенье зыбкое и ясное застыло:
В тумане утреннем заря явилась мне.
Однажды в городе, волшебном наяву,
Где жигу в сумерках вовсю шарманки шпарят,
Где кошки в кабачках на столиках кимарят,
Где скрипки из садов доносит сквозь листву.
Все это будет так, как смерть:
неотвратимо...
Все это будет явь, и это будет сон,
И снова сон и явь, и грезы, и забвенье,
Все то же волшебство, все то же озаренье,
И лето, и трава, и пчел бессонный звон!'
3.10.2007
' - стихотворение Поля Верлена, "Калейдоскоп".
вторая история из серии, объединенной по сути одной и той же темой.
Название: О городах
Жанр: ориджинал
Рейтинг: pg
Саммари: у городов на все имеется свое мнение...
о городах
О городах
А в порту ожиданье прибытия больших кораблей
И вся в белом с подзорной трубой на балконе застыла жена капитана,
Драит бляхи и ружья, готовясь к торжественной встрече, охрана...
Только им никогда не приплыть. Королева, мне жаль, но есть вещи сильней…
(с) Сергей Калугин
И вся в белом с подзорной трубой на балконе застыла жена капитана,
Драит бляхи и ружья, готовясь к торжественной встрече, охрана...
Только им никогда не приплыть. Королева, мне жаль, но есть вещи сильней…
(с) Сергей Калугин
…Где-то там, в прошлом, а может и будущем лете медленно, спокойно и почти безболезненно угасал август. Он таял, как свеча, под горячим южным солнцем, рассыпался золотой пылью на чьих-то ладонях, застывал в ясном ночном небе мириадами искрящихся, похожих на светлячков, звезд.
Все это напоминало сон – красочный, яркий, но немного затянувшийся. Сон, который почти утратил связь с реальностью.
…Полуденный августовский зной погружал город в болезненное забытье, выжигая асфальт, камни старинных церквей и зелень некогда цветущих деревьев. Лето догорало, как феникс, чтобы возродиться из пепла в следующем году, восстать из дорожной пыли и выжженной солнцем земли.
Улицы города в этот час были пустынны, ни одна живая душа не осмеливалась выйти из дома или из офиса, чтобы окунуться в горячее, душное марево.
Но именно в тот, а может быть, совсем в другой день, эти улицы дышали ощущением чьего-то забытого, давно ушедшего детства.
…Какая-то странная меланхолия все утро не давала Александру покоя. Он даже попытался вспомнить всех некогда проходившим по этим улицам…он хотел понять, в чьем именно сердце возникла столь необычная смесь чувств – мечтательно-сладкая, но с горьковатым привкусом тоски. Впрочем, когда стрелки часов переползли за полдень, Александр сразу все понял.
Мимо его окон прошли две девушки, оживленно обсуждавшие какую-то интересную им обеим тему. В девушках не было ровным счетом ничего необыкновенного, но Александр знал, что именно они, сами того не ведая, тем знойным августовским утром открыли Ежегодную Встречу.
Ася и Хельга долго стояли возле старого обветшавшего дома, увитого цветущей глицинией, и пытались определить, в какую эпоху этот дом мог быть построен.
- Мне кажется, девятнадцатый век, - склонив голову набок, произнесла Ася.
- Угу,- пробормотала Хельга, в тот момент изучавшая особо живописную трещину на стене дома сквозь объектив фотокамеры, - а может пятидесятые годы?
- А, без разницы, - махнула рукой Ася, - здесь консультация специалиста нужна.
Хельга хмыкнула.
- Ну да, наших знаний по МХК явно не хватает, - заметила она.
- Похоже на то, - рассмеялась подруга, - ладно, давай уже двигать отсюда.
Девушки пошли дальше. Они перестали болтать и начали внимательно смотреть по сторонам, будто пытаясь запомнить каждую деталь пейзажа. Ася и Хельга молча шагали по пустынным улицам, не обращая внимания на жару и палящее солнце…как будто не осталось в этом мире ничего, кроме них и города. Тихого, загадочного южного города.
- Слушай, как ты думаешь, если бы Севастополь был человеком, то как бы он выглядел? – вдруг нарушила молчание Ася. Она взглянула на подругу и улыбнулась.
- Интересный вопрос, - протянула Хельга. Немного подумав, она прибавила: - а знаешь, наверное, он бы выглядел так: среднего роста, с длинными растрепанными волосами и замашками философа. Дядечка лет сорока…и звали бы его Александр.
- Ничего себе, - воскликнула Ася, - да ты мои мысли читаешь! Я представила себе почти тоже самое…
Хельга улыбнулась, но ничего не ответила. Да и что она могла ответить…за столько лет знакомства с Асей, научиться читать мысли друг друга уже не представляло никакой сложности.
Когда девушки исчезли из поля зрения, Александр едва заметно улыбнулся и отошел, наконец, от окна.
- Какие смешные и милые, - пробормотал он, - девчонкам так и хочется ответить взаимностью… - с этими словами мужчина закрыл глаза и прошептал пару слов на незнакомом наречье.
«Может быть, еще увидимся на концерте», - подумал он, возвращаясь на кухню. Там налил себе еще одну чашку чая с бергамотом.
«Был бы помоложе, приударил бы за одной из них,- попивая чай, рассеянно размышлял Александр, - хорошо, что в мире еще есть люди, которые так сильно любят города».
На вид Александру было лет сорок. Среднего роста мужчина с длинными седыми волосами и лукавым взглядом синих, как море, прищуренных глаз.
Многие знали его, как музыканта, но почему-то никто и никогда не слышал, чтобы он играл хоть на одном музыкальном инструменте. Его соседи были уверены в том, что он поэт – но ни разу не читали его стихов. Александр, загадочно улыбаясь, угощал знакомых удивительно вкусным чаем. Но сколько бы они ни старались потом, отыскать в магазинах такой чай у них не получалось.
Стрелки часов сонно приближались к часу дня. Александру вдруг послышалось, как где-то вдалеке раздались пушечные залпы.
- Эх, Адмиралы вечно начинают шуметь именно в это время, - на кухню совершенно бесшумно вошла девушка лет пятнадцати, в протертых, изрезанных джинсах и линялой футболке с изображением группы «Ария». Темные волосы девушки были собраны в хвост и были мокрыми, как будто она только что вернулась с пляжа.
От девушки повеяло ароматом свежести морского воздуха и благоуханием согретого солнцем южного парка, запахом дорогих сигарет и спелых персиков.
- Почему бы им не пошуметь, скажем, вечером, а, дядь Саш? – спросила девушка, устраиваясь на маленьком диванчике.
- Васька, я правда не знаю, почему они так шумят. Может быть потому, что про них почти все забыли, - пожал плечами Александр,- немногие сейчас про них, Адмиралов, помнят.
Василиса, которая любила сокращенный вариант своего имени, глубоко вздохнула. А потом, как ни в чем не бывало, прибавила:
- Дядь Саш, а можно мне вашего волшебного чаю?
- Конечно, - в голосе Александра появились интонации заботливого дядюшки, и он принялся готовить угощение для своей молоденькой гостьи.
Тем временем в дверь позвонили, и Василиса, проворно соскользнув с дивана, отправилась открывать.
Очень скоро девушка вернулась. За ней следовали двое гостей, довольно странно смотревшихся вместе. Один из них был монахом в длинной черной сутане, второй же – одетым в какие-то пестрые тряпки хиппи. Они являли собой настолько яркий контраст, что не могли не вызвать улыбку. Впрочем, эти двое всегда приходили вместе, и мало-помалу все начинали привыкать к мрачности монаха на фоне бьющего через край оптимизма хиппи.
Монаха звали Владимиром. Он был высоким и стройным, а черная ряса придавала ему особенно торжественный и грозный вид. Вполне вероятно, что Владимир и Славик были ровесниками (именно так звали его спутника), но уже поседевшие волосы и суровый, острый взгляд делали монаха гораздо старше.
Дополнением к этому образу был меч, который монах все время носил с собой. Оказавшись на кухне Александра, отец Владимир заботливо пристроил его возле кухонного стола.
Василиса, между тем, вновь забралась на диван, и, выудив из-под стола старенькую гитару, принялась задумчиво перебирать струны, хитро поглядывая на пришедших гостей.
-Васька, неправильно ты этот аккорд берешь,- покачав головой, с улыбкой произнес Александр,- пусть тебе Слава покажет, как надо.
Вася отмахнулась.
- Да ладно,- чуть лукаво ответила девушка, - я же вообще играть не умею…я разве что на нервах…
Славик хмыкнул и подсел к Василисе.
- Ну, раз так,- молодой человек ненавязчиво отобрал у нее гитару,- то сегодня я буду за менестреля.
Вася отдала ему музыкальный инструмент без каких-либо возражений, и весело поинтересовалась:
- Как вы там, в Коктебеле, тусуетесь?
Молодой человек закатил глаза:
- Ой, не говори…в этом году палаток в два раза больше, чем в прошлом, все бухты загадили, хиппи недоделанные… - Славик презрительно фыркнул, а потом спросил: - А у вас там в Ялте как? Все так же?..
- У нас тоже море туристов. И в КЧФ уже не пускают…там теперь частная территория. Ах, какой был санаторий! Помню, как мы через ограду перелазили и там весь вечер сидели…- девушка улыбнулась своим воспоминаниям, а потом продолжила: - всю набережную застроили бутиками и казино. Ну и кто в них будет ходить, спрашивается?! – она рассмеялась,- а так все по-прежнему. Народу только с каждым годом все больше. Правда рекорд семьдесят какого-то им все равно не побить, - Василиса задумчиво почесала нос.
Славик тряхнул своими длинными ярко-рыжими волосами и рассмеялся:
- Ну да, помню я этот год. У меня было ощущение, что народ собирается перетаскать из бухт все камни – мол, на сувениры…
Василиса улыбнулась и заметила:
- В курортных городах всегда так. Дядя Саша может подтвердить.
Александр окинул отеческим взглядом ребят и произнес:
- Ну, смотря как на это взглянуть…
Однако ему не дали закончить эту мысль. Монах, скромно пристроившийся на неудобной табуретке, вдруг довольно резко произнес:
- Ох, как же у нас все устали от политических дебатов…новости смотрите?
Все, грустно и понимающе вздохнув, покивали.
- Я бы этого Ющенко с Бушем и Саакашвили в придачу…- глаза монаха сверкнули, и он с нежностью погладил свой меч,- с Божьей помощью, конечно,- поспешно прибавил он, увидев, как ехидно усмехнулись Александр, Василиса и Славик.
На Горке традиционно собирались местные неформалы. Впрочем, в это время сюда забредали только отчаянные туристы или случайно оказавшиеся неподалеку жители соседних домов.
Из этого места было видно море.
Впрочем, если задуматься, то в подобных городах море видно практически из любой точки, и все дороги, так или иначе, ведут к нему. Но здесь вид на море являл собою нечто величественное и торжественное, словно напоминая о воинской славе Севастополя. Ася, например, хотелось надеть матросскую фуражку и отсалютовать невидимому Адмиралу.
Хельга задумчиво смотрела на море, словно видела его в первый раз.
- Иногда мне кажется, что города имеют над людьми слишком сильную власть,- произнесла Энн, усаживаясь на прогретую солнцем стеночку и открывая бутылку уже ставшей теплой кока-колы.
- Да уж, - согласилась Хельга, - хотя…смотря какие города. Кстати, давай продолжим игру. Как ты себе представляешь, например, Одессу?
- О, - сказала Ася, не отрывая взгляда от какой-то дамы с ярко-рыжими волосами, поднимавшейся по лестнице, - должно быть, Одесса – это очень забавная женщина в яркой цветастой юбке, вон как у той тетеньки, - девушка кивнула в сторону дамы на лестнице, - и она говорит с акцентом…
- А зовут ее Инна, - закончила мысль Хельга. – Прозвище Одессы – Город Падающих Балконов…
- Как у Севастополя – Город Лестниц и Кошек, - кивнула Ася.
Ярко-рыжая женщина, между тем, посмотрела в сторону девушек и улыбнулась про себя. Так вот они какие, первооткрывательницы,- подумала Инна и, поправив выбившуюся из прически прядь, продолжила свой путь к квартире Александра.
…В городе наступал вечер. Закатное солнце заливало улицы золотисто-янтарным светом, распадалось на миллионы бликов в спокойной синеве моря, мерцало на небе, как огромный театральный софит.
В маленьких уютных двориках, на скамейках, притаившихся среди густых зарослей южных растений, как по волшебству, появлялись обитатели города – бабушки в застиранных пестрых платьях, мамаши с детьми, молодежь с бутылками пива, мужчины и женщины, устроившиеся передохнуть на пути с работы. Все оживало в лучах вечернего солнца.
Откуда-то просачивался запах свежевыпеченных плюшек, напоминавший о детстве и о доме. Становилось легко и спокойно от осознания того, что где-то там, на самых разных кухнях, сейчас пьют чай из красных, в белый горох, чашек. Будто бы не существовало в мире ничего, кроме этих маленьких оазисов уюта и гармонии.
Александр и его гости сидели как раз на такой кухне, и пили чай из старых советских чашек в белый горох. Они вели неторопливую беседу о том, что случилось за год в городах, из которых они были родом.
Когда стрелки часов приблизились к цифре 7, Александр предложил переместить собрание на набережную.
- Сегодня вечером я буду выступать на концерте, - сообщил он своим гостям,- надеюсь, вы придете оказать мне моральную поддержку? – усмехнувшись, прибавил он.
Никто не возражал, ведь все знали, что Александр был немножко музыкант…
Ася и Хельга сидели на набережной и пили свое любимое пиво. Скоро должен был начаться концерт, и девушки договорились пересечься там со своими знакомыми. В воздухе было разлито спокойствие и безмятежность…
Ветер с моря отдавал привкусом соли на губах, лениво кричали чайки, летавшие над набережной по своим, лишь им одним понятным делам, не спеша курсировали туда-сюда катера и яхты.
Этот день был идеальным. Всего лишь в день году. День, когда все просто не могло быть по-другому. Только так. Абсолютное, безграничное, непередаваемое счастье просто от того, что существовало здесь и сейчас – море, небо, люди, прекрасная музыка и лето.
- Интересная получилась игра, все-таки, - протянула Ася, устраиваясь поудобнее на скамейке,- у меня такое странное ощущение, что городам бы понравилось.
- Ну…кто знает, может они нас и услышали. Севастополь уж точно отвечает нам взаимностью. Сегодня был волшебный день…
Хельга задумчиво повертела в руках свой фотоаппарат.
- Столько классных кадров сделала, - гордо сообщила она, - надо будет еще концерт пофоткать.
- Ага, - мечтательно улыбнулась Ася, - хорошо жить…
- За это надо выпить! – Хельга взяла свою бутылку и чокнулась ею с бутылкой подруги.
Середина августа 2008 – 25.06.2009
третья история из серии.
Название: Чужое небо
Жанр: ориджинал
Рейтинг: pg
Примечание: продолжение рассказа Upside Down, год спустя
Саммари: иногда нужно просто взглянуть на мир другими глазами...
чужое небо
Чужое небо
Мы расстались, когда я стала Белой Королевой. Просто разошлись под чужим звездным небом, под незнакомую музыку, звучавшую в уютном ретро-кафе. Мы пошли в разные стороны по алее, вдоль которой растут кедры, там, где в воздухе пахнет уже отцветшей акацией, в городе, где слишком много чужих воспоминаний.
Ты ничего не сказал мне на прощание. Лишь в последний раз взглянул на меня – взглядом своих черных, равнодушных глаз. Давай же, иди, тебя ждет твой Мартовский Заяц, а меня ждут еще не приснившиеся сны.
Я не знаю, встретимся ли мы с тобой еще…и я не знаю, буду ли я скучать.
Холодный и темный цвет неба напомнит мне о твоих глазах, и мне больше не будет страшно продолжать свой путь в одиночестве.
…Пройдет еще один год, и Город снова встретит меня несбывшимися мечтами, покажет фотографии чьих-то чужих, случайно подсмотренных жизней, улыбнется улыбками знакомых, так напоминающих персонажей из давно прочитанных книг.
…Этот Город никогда не станет моим, и как бы я ни старалась – мне не стать его частью. И совершенно неважно, что он любит меня, а я так же сильно люблю его.
Наш странный роман длится уже много лет…с тех самых пор, как мы со Шляпником впервые ступили на выжженную солнцем землю Херсонеса, впервые ощутили, что такое ветер, дующий с моря – ветер безграничной свободы.
…Город из моего сна навечно застрял где-то посреди лета, под чужим, болезненно-прекрасным небом. Мне не забыть, никогда не забыть этого неба – бесконечного, как сама Вселенная, необъятного, как Океан и спокойного, как Время.
*
…Вам никто не говорил о том, что существует особая, курортная магия? Ее можно ощутить только летом, в разгар туристического сезона, когда население приморских городов увеличивается как минимум втрое? Когда города живут почти круглосуточно, не засыпая ни на минуту?..
Все путеводители пишут, что вам достаточно приехать в Крым один раз, чтобы попасть под чары особой, местной магии и навсегда влюбиться в этот край. Авторитетные источники сообщают, что вы будете возвращаться сюда еще и еще. От себя же могу добавить, что Крым станет звать вас, и вам от этого зова никуда не деться. Крым лишит вас покоя, и все воспоминания о нем начнут отдавать сладкой болью в груди.
Не это ли называется влюбленностью?..
Здесь я даже готова согласиться с путеводителями. Более того, я готова даже прикупить себе парочку, вместе с симпатичными сувенирными чашками и прочей милой сердцу туриста ерундой.
Да, я люблю свою Родину.
Впрочем, я, кажется, начинала говорить о магии.
…Это случилось в середине июля. Днем стояла нестерпимая жара, а ночью было ничуть не лучше. Самый сезон, как же. Мне было искренне жаль тех несчастных, что с утра до вечера валялись на пляже под лучами раскаленного солнца. Я могла выжить только на работе – в нашем магазине одежды как раз установили кондиционер. Время от времени в наш оазис прохлады и спокойствия забегали остудиться мужчины и женщины всех возрастов – они внимательно разглядывали аккуратно развешанные платья и юбки, (некоторые даже вежливо спрашивали цену), а когда им становилось чуточку легче, поспешно покидали магазин. Мы с сотрудницами с пониманием относились к этим людям, но старались, тем не менее, продать им какую-нибудь тряпку. Начальство у нас, знаете ли, было строгое.
Как-то раз в обеденный перерыв я решила сходить в чебуречную, расположенную в самом конце нашей улицы, выходившей прямо к набережной. Отсюда было видно полоску бутылочно-зеленого моря, и мирно покачивавшиеся на воде яхты.
Купив еды, я вышла на улицу – здесь стояло несколько незанятых столиков, и я поспешила занять один из них. Потом я с удовольствием принялась за свой чебурек, наблюдая за тем, как толпы туристов радостно перемещаются по набережной, невзирая на удушающую жару и солнцепек.
- Приятного аппетита! Можно присесть? – вдруг раздалось у меня за спиной. Я чуть не подавилась чебуреком, и, обернувшись, с набитым ртом пробормотала нечто вроде «угу, можно».
За мой столик подсела какая-то девица. Она лучезарно улыбалась, что придавало ей несколько очумевший вид.
Я с любопытством взглянула на нее. Девушка была примерно моего возраста, с растрепанными белокурыми волосами, собранными сзади в неряшливый хвост. Одета она была совсем просто – в длинную белую юбку и белую маечку с рукавами-фонариками. На шее девушки висели деревянные бусы, вроде тех, что продают в сувенирных палатках.
- Меня зовут Алиса,- радостно сообщила девушка, открывая бутылку с кока-колой.
«Явно неместная»,- подумала я. Девица говорила с каким-то странным, ни на что не похожим акцентом.
- Эээ, очень приятно,- пробубнила я, уткнувшись в мобильный телефон.
Не заметив у меня желания общаться, соседка по столику вернулась к своим чебурекам.
А я же украдкой поглядывала на нее и понимала, что что-то в облике девушки кажется мне знакомым. Но сколько я ни старалась, не могла вспомнить, где и при каких обстоятельствах я ее видела.
Задумавшись, я не сразу заметила, что пустые подносы уже унесли, и мы по-прежнему сидим за одним столом, исподволь изучая друг друга.
- Знаешь, а тебе идут отросшие волосы. И мелирование хорошо смотрится. Ты здорово изменилась за этот год… - внезапно заявила Алиса.
Я вздрогнула и уставилась на нее широко раскрытыми глазами. По коже у меня побежал холодок, к работе кондиционера никакого отношения не имевший.
- Мы встречались раньше?..- спросила я, непослушными пальцами цепляясь за свою сумку, как за спасательный круг.
Девушка загадочно улыбнулась.
- Ну, с моим коллегой ты точно виделась, - наконец ответила она,- он тебя тогда здорово напугал…но что с него взять – Безумный Шляпник…да и Зайца Мартовского ты тоже вроде бы видела,- Алиса говорила таким спокойным и будничным тоном, как будто перечисляя наших общих знакомых, а мне же становилось все больше и больше не по себе.
Странная история, произошедшая со мной год назад…
Был ли это сон? Или не был?..
Я молчала, не зная, что сказать. Алисе же явно хотелось поболтать со мной.
- Пройдемся? – предложила она, поднимаясь со стула, - если конечно у тебя найдется время на заблудившуюся в вашем мире сказочную героиню, - девушка подавила смешок.
В этот момент она показалась мне просто сумасшедшей, но какая-то сила заставила меня встать и пойти за ней.
Мы вышли из кафе и отправились на набережную.
Алиса была выше меня – она носила босоножки на высоченных каблуках. Я же в своих тапочках-балетках чувствовала себя маленькой и низкой.
Дойдя до набережной, мы смешались с непрерывным потоком отдыхающих, фланировавших по историческому центру в любое время дня и ночи, и устремились в сторону Памятника Погибшим Кораблям.
Мне было странно. Я испытывала ни удивления, ни особого интереса – просто на душе вдруг стало легко и спокойно. Не знаю почему, но я верила ей, верила человеку, с которым разговаривала не больше десяти минут. Я знала, что когда мы разойдемся каждая по своим делам, моя жизнь не изменится, а останется такой же – изменится что-то во мне. Я вернусь на работу, а вечером пойду с друзьями пить пиво в ирландском баре – все будет по-прежнему, но…
Я знала, что отныне буду смотреть на Севастополь ее глазами.
- Знаешь, сегодня этот город стал моим,- едва слышно произнесла Алиса,- он останется моим всего лишь на один день. Однако он не принадлежал мне и никогда не будет принадлежать. В конце концов, это всего лишь город из моего сна,- Алиса горько усмехнулась.
- Что же вы со Шляпником, расстались? – непроизвольно спросила я, вспоминая симпатичного молодого человека в белой рубашке, который до смерти меня напугал.
- Вроде того, - хмыкнула Алиса, - ушел он к своему Мартовскому зайцу…такие дела. К сожалению, в ваше время подобные вещи частенько случаются.
Я молча переваривала сказанное, пытаясь понять, что же девушка имела в виду.
- А знаешь, что все это значит? – спросила Алиса, искоса взглянув на меня.
Я пожала плечами.
- Не знаю, - честно ответила я, - ничего не смыслю в метафизике.
- Это значит, что мы скоро исчезнем, - она подставила солнцу лицо и зажмурилась, стараясь смотреть прямо на ослепительно-яркое небо, - нас, Идущих со временем, скоро не станет. Жестокий век, - продолжила Алиса совершенно бесстрастно, - вам больше не нужны мечты и чудеса. Вот и города говорят то же самое. Когда люди перестанут замечать их, они исчезнут…хранители городов уйдут, оставив людям на память лишь заброшенные каменные коробки домов и блеск новых и бездушных торговых центров. Ничего не останется…
- И…что же нам делать? – шепотом спросила я. Все сказанное Алисой звучало так грустно, что мне захотелось срочно сделать что-нибудь важное и полезное, лишь бы предотвратить неминуемую гибель всех мечтателей и романтиков.
- Не волнуйтесь, пока остаетесь такие как вы, Миля, ничего страшного не случится, - увидев мое помрачневшее лицо, эта странная девушка рассмеялась.
- Ну так ты же сказала, что вам того…хана, - негодующе воскликнула я, - не пугай так, у меня слабые нервы!
- Я вижу, что этот мир в надежных руках, - хитро сощурилась Алиса,- может быть, когда-нибудь еще встретимся. А тебе уже на работу пора, опоздаешь, – она схватила меня за руку и очень крепко ее пожала. У нее была прохладная, мягкая ладонь…
Когда она отпустила мою руку, я заметила, что держу какой-то предмет: старую, потрепанную карту с тузом пик…
Я долго рассматривала карту, понимая, что Алиса отдала мне что-то очень важное, вещь, о значении которой мне еще предстояло узнать. Наконец, оторвав зачарованный взгляд от карты, я увидела, что Алиса уже успела уйти далеко вперед, в сторону смотровой площадки. Я наблюдала за тем, как она остановилась там, и, раскинув руки, смотрела на море. Еще немного, и она, подхваченная ветром, сможет полететь…далеко-далеко, туда, где на горизонте море сливается с небом.
Я вдруг ощутила невероятное умиротворение... Смахнув с ресниц предательскую слезинку, я развернулась и зашагала прочь.
Магия встречи, магия одного счастливого мига разделенного с почти незнакомым человеком – волшебство удивительного города и непредсказуемой жизни…
И чем дальше – тем интереснее.
*
Я сидела на причале, свесив ноги вниз, и пила отличнейшее украинское пиво. Перед моими глазами жил город, и я знала, что еще целая ночь была в моем распоряжении.
Александр подсел ко мне, и, обняв за плечи, осторожно прижал к себе.
- Я слышала отсюда твой концерт, - не отрывая взгляда от мерцающего моря огней на набережной, сказала я.
- Знаю. Туда много народу пришло…
- Ты не забыл о нашем уговоре? – осведомилась я.
- Не забыл, - мягко произнес Александр, убирая со лба пряди волос, - на один день в году я становлюсь твоим.
- Смешно, правда? – улыбнулась я.
Александр ничего не ответил, лишь обнял меня покрепче.
…а под нашими ногами шумело море.
14.10.2008 – 22.12.2008
@темы: креатив
Целую.